Les délices du poulet rôti ...
Posté : 03 avr. 2010, 08:44
A défaut de vélo, je passerai le dimanche de Pâques en famille, les pieds sous la table, à conforter les rondeurs de mon début de bedaine qui illustre mon manque d'entraînement cycliste 2010. Au diable la coulainaise évoquée ci-dessus !
Mon gouvernement à mis au menu deux poulets de Bresse ; ils seront rôtis au four, arrosés de leurs jus, et déjà j'en bave de plaisir car ce mets est l'un de mes favoris, de plus chargé d'un lot de souvenirs d'enfance. Et déjà leur odeur dorée me vient aux narines.
Je suis en effet, de par ma maman, originaire de cette bien chère Bresse louhannaise, qui, chacun le sait, produit les meilleurs poulets et chapons de la terre ! Et qu'on se le dise dans la Sarthe !
Quand j'étais gamin, je passais une bonne partie de mes vacances à Huilly, petit village de Bresse qui demeure cher à mon coeur ; j'y pêchais la grenouille aux "creux" et mares, ferrais la perche à la rivière Seille, cueillais aux prés les "boutons de guêtres" et "rosés", annonciateurs avec les premières colchiques mauves de la fin de mes vacances.
Pour en revenir au poulet, initiateur malheureux de ce post, j'ai souvenir de celui que j'avais qualifié de "condamné à mort". Il avait été soustrait préalablement à sa cour de poulettes, pour être mis dans une cage à barreaux de bois. Pour une ou deux semaines, il menait dans sa prison une vie monacale, sa mangeoire approvisionnée en permanence de bons grains de blé. Et pendant qu'il caquetait insouciant, se préparait au grand jour le repas de famille dont il allait être à la fois le héros et l'innocente victime.
Et bonnes fêtes de Pâques à tous et toutes !
Mon gouvernement à mis au menu deux poulets de Bresse ; ils seront rôtis au four, arrosés de leurs jus, et déjà j'en bave de plaisir car ce mets est l'un de mes favoris, de plus chargé d'un lot de souvenirs d'enfance. Et déjà leur odeur dorée me vient aux narines.
Je suis en effet, de par ma maman, originaire de cette bien chère Bresse louhannaise, qui, chacun le sait, produit les meilleurs poulets et chapons de la terre ! Et qu'on se le dise dans la Sarthe !
Quand j'étais gamin, je passais une bonne partie de mes vacances à Huilly, petit village de Bresse qui demeure cher à mon coeur ; j'y pêchais la grenouille aux "creux" et mares, ferrais la perche à la rivière Seille, cueillais aux prés les "boutons de guêtres" et "rosés", annonciateurs avec les premières colchiques mauves de la fin de mes vacances.
Pour en revenir au poulet, initiateur malheureux de ce post, j'ai souvenir de celui que j'avais qualifié de "condamné à mort". Il avait été soustrait préalablement à sa cour de poulettes, pour être mis dans une cage à barreaux de bois. Pour une ou deux semaines, il menait dans sa prison une vie monacale, sa mangeoire approvisionnée en permanence de bons grains de blé. Et pendant qu'il caquetait insouciant, se préparait au grand jour le repas de famille dont il allait être à la fois le héros et l'innocente victime.
Et bonnes fêtes de Pâques à tous et toutes !