Et que mangera-t-on demain ?
- Robert
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Et que mangera-t-on demain ?
La télé n'en finit pas de nous présenter les produits de l'agriculture intensive qui seraient très nocifs pour la santé.
La "5" s'y collait hier soir pour nous parler de soja.
Nouvel arrivé sur le marché, cette légumineuse d'abord vêtue du costume de panacée s'avère être un poison universel, non par elle même, mais à cause de son mode de production devenu intensif. Nous n'en produisons qu'un quantité infime en Europe, l'essentiel nous vient du Sud du Brésil. Et l'empoisonneur patenté du monde, Monsanto s'est occupé de la plante. Transgénique d'abord, et maintenant copieusement arrosée de glyphosate (composant majeur du fameux rond-up), un composé chimique particulier pour le soja qui élimine toute végétation, excepté le soja, bien entendu. Un poison grand teint comme tout ou à peu près tout ce que fabrique la firme Monsanto !
Mais alors, me direz-vous, c'est tout simple, comme l'affirme le grand "yaka" : Il suffit de ne pas consommer de soja aux glyphosates !
Sauf qu'il est partout !
Nos bovins consomment force tourteaux de soja en provenance du Brésil, soja transgénique au glyphosate Monsanto, Ce qui contamine gravement viandes et tous produits laitiers confondus, y compris des produits étiquetés "bio" !
En résumé, il en va de notre alimentation comme de nos déchets nucléaires, nous sommes des apprentis sorciers !
En latin : Quo vadis ? Je ne connais pas le pluriel de ces mots. En français : Où allons nous ?
La "5" s'y collait hier soir pour nous parler de soja.
Nouvel arrivé sur le marché, cette légumineuse d'abord vêtue du costume de panacée s'avère être un poison universel, non par elle même, mais à cause de son mode de production devenu intensif. Nous n'en produisons qu'un quantité infime en Europe, l'essentiel nous vient du Sud du Brésil. Et l'empoisonneur patenté du monde, Monsanto s'est occupé de la plante. Transgénique d'abord, et maintenant copieusement arrosée de glyphosate (composant majeur du fameux rond-up), un composé chimique particulier pour le soja qui élimine toute végétation, excepté le soja, bien entendu. Un poison grand teint comme tout ou à peu près tout ce que fabrique la firme Monsanto !
Mais alors, me direz-vous, c'est tout simple, comme l'affirme le grand "yaka" : Il suffit de ne pas consommer de soja aux glyphosates !
Sauf qu'il est partout !
Nos bovins consomment force tourteaux de soja en provenance du Brésil, soja transgénique au glyphosate Monsanto, Ce qui contamine gravement viandes et tous produits laitiers confondus, y compris des produits étiquetés "bio" !
En résumé, il en va de notre alimentation comme de nos déchets nucléaires, nous sommes des apprentis sorciers !
En latin : Quo vadis ? Je ne connais pas le pluriel de ces mots. En français : Où allons nous ?
- callune
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
ben en fait, vu qu'on a le choix entre poison et poison, alors il n'y a plus qu'à mélanger les poisons

- Robert
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
Heureusement, il y a notre petit coin d'Epicure.callune a écrit :ben en fait, vu qu'on a le choix entre poison et poison, alors il n'y a plus qu'à mélanger les poisons![]()
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Hier nous avons dégusté un poulet rôti acheté au marché paysan local, accompagné de frites de pommes-de-terre de mon jardin ... et j'ai retrouvé des saveurs oubliées de ma lointaine enfance : Le fameux poulet de Bresse rôti que cuisinait ma grand mère et qui était le menu festif des beaux dimanches d'alors. Note : Je suis bressan de par ma mère, ce qui explique peut-être l'amour que je porte au poulet !
Et celui d'hier était à la hauteur de mes souvenirs, presque ...
En tous les cas, rien à voir avec ces volatiles de batteries dont on pourrait croquer les os et qui ne sont que pâles imitations de poulets.
Reste le prix ... sensiblement multiplié par deux. Mais quand on aime !
- callune
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
oui, heureusement qu'il reste le coin d'EpicureRobert a écrit :Heureusement, il y a notre petit coin d'Epicure.callune a écrit :ben en fait, vu qu'on a le choix entre poison et poison, alors il n'y a plus qu'à mélanger les poisons![]()
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Hier nous avons dégusté un poulet rôti acheté au marché paysan local, accompagné de frites de pommes-de-terre de mon jardin ... et j'ai retrouvé des saveurs oubliées de ma lointaine enfance : Le fameux poulet de Bresse rôti que cuisinait ma grand mère et qui était le menu festif des beaux dimanches d'alors. Note : Je suis bressan de par ma mère, ce qui explique peut-être l'amour que je porte au poulet !
Et celui d'hier était à la hauteur de mes souvenirs, presque ...
En tous les cas, rien à voir avec ces volatiles de batteries dont on pourrait croquer les os et qui ne sont que pâles imitations de poulets.
Reste le prix ... sensiblement multiplié par deux. Mais quand on aime !
- Robert
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
Autant que faire se peut, contournons les tenants du glyphosate et autres empoisonneurs irresponsables en boudant au mieux leurs productions dangereuses. Tu le fais, moi aussi. Cependant, nous avons les moyens de le faire et ce n'est pas le cas général.callune a écrit :oui, heureusement qu'il reste le coin d'EpicureRobert a écrit :Heureusement, il y a notre petit coin d'Epicure.callune a écrit :ben en fait, vu qu'on a le choix entre poison et poison, alors il n'y a plus qu'à mélanger les poisons![]()
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Hier nous avons dégusté un poulet rôti acheté au marché paysan local, accompagné de frites de pommes-de-terre de mon jardin ... et j'ai retrouvé des saveurs oubliées de ma lointaine enfance : Le fameux poulet de Bresse rôti que cuisinait ma grand mère et qui était le menu festif des beaux dimanches d'alors. Note : Je suis bressan de par ma mère, ce qui explique peut-être l'amour que je porte au poulet !
Et celui d'hier était à la hauteur de mes souvenirs, presque ...
En tous les cas, rien à voir avec ces volatiles de batteries dont on pourrait croquer les os et qui ne sont que pâles imitations de poulets.
Reste le prix ... sensiblement multiplié par deux. Mais quand on aime !![]()
pour l'instant nous ne sommes pas à plaindre car dans nos copains, nous avons des éleveurs de volailles et autres génisses ainsi que des jardiniers pour compléter notre production
- callune
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
certes, nous sommes nantis ... pas tout le monde 
- Tadkozh
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
J'apprécie beaucoup les volailles rôties, le lapin à l'oseille mais ma préférence va sans hésitation vers la côte de boeuf, grillée à la cheminée et par dessus tout, comme quand nos petits de Bordeaux étaient là pendant les dernières vacances, un excellent rôti de boeuf dans le filet...Robert a écrit : Heureusement, il y a notre petit coin d'Epicure.
Hier nous avons dégusté un poulet rôti acheté au marché paysan local, accompagné de frites de pommes-de-terre de mon jardin ... et j'ai retrouvé des saveurs oubliées de ma lointaine enfance : Le fameux poulet de Bresse rôti que cuisinait ma grand mère et qui était le menu festif des beaux dimanches d'alors. Note : Je suis bressan de par ma mère, ce qui explique peut-être l'amour que je porte au poulet !
Et celui d'hier était à la hauteur de mes souvenirs, presque ...
En tous les cas, rien à voir avec ces volatiles de batteries dont on pourrait croquer les os et qui ne sont que pâles imitations de poulets.
Reste le prix ... sensiblement multiplié par deux. Mais quand on aime !
Tadkozh
- callune
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
En effet, nous avons pu lire tes cr croustillants

- Tadkozh
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
callune a écrit :En effet, nous avons pu lire tes cr croustillants![]()
..et là, je n'ai fait état que d'une petite partie des cuissons "cheminée". Par contre je n'ai pas encore grillé de filet, de poulet ou autre volaille à la cheminée. il me faudrait un matériel que je n'ai pas...
Tadkozh
- Robert
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Re: Et que mangera-t-on demain ?
Pour moi, ce sera choucroute "maison" aujourd'hui ...Tadkozh a écrit :callune a écrit :En effet, nous avons pu lire tes cr croustillants![]()
..et là, je n'ai fait état que d'une petite partie des cuissons "cheminée". Par contre je n'ai pas encore grillé de filet, de poulet ou autre volaille à la cheminée. il me faudrait un matériel que je n'ai pas...
Tadkozh
Hier, nous avons bien aimé les pommes de terre à l'âtre.
Grosses patates du jardin, bien lavées, tranchées dans le sens de la longueur, pourvu de lard et herbes de Provence, emballées soigneusement dans du papier cuisson puis papier alu.
Cuites une heure à la braise.
Voilà une recette à faire dans ta cheminée du bord du Lié, Tad ...
Ca ne nécessite aucun équipement et c'est un régal !