Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton !callune a écrit :c'est quoi des banons ?Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
Balade et ballade : Le Ventoux ...
- Robert
- Messages : 26768
- Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
- Localisation : SARREBOURG
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Bah non, je vois pas , connais pas les banonsRobert a écrit :Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton !callune a écrit :c'est quoi des banons ?Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
- Robert
- Messages : 26768
- Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
- Localisation : SARREBOURG
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Les "Banons" sont des petits fromages du coin de Denis. (je crois, il confirmera à l'occasion)callune a écrit :Bah non, je vois pas , connais pas les banonsRobert a écrit :Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton !callune a écrit : c'est quoi des banons ?
- Lolo90
- Messages : 18320
- Enregistré le : 17 juil. 2017, 08:39
- Localisation : Belfort (90)
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ?callune a écrit :Bah non, je vois pas , connais pas les banonsRobert a écrit :Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton !callune a écrit : c'est quoi des banons ?
- Denis
- Messages : 19672
- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
- Localisation : Digne les bains
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes!
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
- Robert
- Messages : 26768
- Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
- Localisation : SARREBOURG
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !Denis a écrit :![]()
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes!![]()
![]()
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.
- Lolo90
- Messages : 18320
- Enregistré le : 17 juil. 2017, 08:39
- Localisation : Belfort (90)
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
J'ai goûté un jour un petit blanc de Cassis, et c'est pas mal du toutRobert a écrit :Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !Denis a écrit :![]()
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes!![]()
![]()
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.
- Denis
- Messages : 19672
- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
- Localisation : Digne les bains
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
- Robert
- Messages : 26768
- Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
- Localisation : SARREBOURG
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
Sans aucun doute mais Tad est aux abonnés absents.Denis a écrit :Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
Peut-être Phiphi aura-t-il des nouvelles.
- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...
K bah nonLolo90 a écrit :Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ?callune a écrit :Bah non, je vois pas , connais pas les banonsRobert a écrit :
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton !