Robert a écrit :Tadkozh a écrit :Paillon a écrit :
Ils n'ont plus peur de rien, on en a vu pratiquement en ville

...eh "oué"...!! car à la ville de même qu'à la ferme ils ne sont pas chassés...!! il y en a un, ici, ville de 7.500 habitants, jouxtant une grande ville de 150.000, qui s'était égaré dans la grande rue !! Apeuré par les gens qui couraient partout, paniqués, il a fini par prendre une rue qui l'a directement ramené à la campagne...La pauvre bête, il a dû avoir la peur de sa vie...
Tadkozh
J'avais discuté avec mon beau-frère, chasseur passionné, au sujet de la prolifération des sangliers. Cette abondance a plusieurs raisons :
- La tempête de 99 qui a multiplié des zones qui sont restées inaccessibles dans les forêts très longtemps et le sont encore parfois.
- La faible demande en viande de sanglier
- Les difficultés "vétérinaires" avec les carcasses ; le sanglier est sujet à maladies qui rendent sa chair dangereuse à consommer ...
...la tempête de 99 a eu bon dos...elle a maintenant plus de 16 ans..!! Ce dont les chasseurs ne se "vantent" pas, c'est des manipulations, des hybridations avec le porc domestique tendant à obtenir de plus grosses prises, des tableaux de chasse "glorifiants" !! du petit cochon de 60/70kg on arrive pour un vieux mâle "trafiqué" a des 120/140kg..!!
...la consommation de sanglier concerne principalement le milieu de la chasse, la commercialisation de la bête étant entourée de conditions nombreuses et drastiques, la trichinellose étant un risque majeur de la consommation de la viande de sanglier. Sans état précis sur la viande, il vaut mieux la congeler, longtemps à au moins -20° pour détruire la trichine...
...le problème c'est que dans les départements ayant un plan de chasse, le particulier ne peut prétendre tirer les "importuns"...
Tadkozh